此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月23日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

珍藏丨16世大宝法王美国新罕布什尔州黑宝冠法会



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?width=500&height=375&auto=0&vid=b01569rcbq7


主讲:巴都祖古仁波切

时间:1990年10月

地点:KTD 纽约噶玛三乘法轮中心

中译:缪树廉


我们都应该是“修行者”,而作为修行者我们就必须了解自己对所获得的法教负有责任—努力成觉的责任。我们不该只是喜闻佛法,而是还要了知自己有责任去实现所修的觉悟之种。能够养育和实现觉种修行方法虽然很多,但最有效的是上师修法。这是因为修此法时,我们在本质上视上师为一切觉者的具体表现:上师是师,也是法及护法,同时还是勇父、空行母和本尊。上师为一切之本。我们将上师本人看作是金刚持现身,有了这种虔敬之心,养育觉种就是有可能了。


为何上师修此法比佛及菩萨修法更重要、更有效呢?道理很简单,那是因为我们处于轮回、具有人身,形相非常平凡,智能亦复如是。因此,由于自心有惑,我们要想与在上之佛、菩萨及其他觉者直接沟通就很难了。上师则不然,他也像我们一般现凡夫相,故与他沟通较为容易。而且,依止上师能使我们在修道方面的进展加快很多。这并非说觉者及菩萨没有力量,事实上他们的力量与加持永远是无所不在,只是我们自己的痴与障,令我们的心无法与他们直接沟通罢了。


目前,身为凡夫的我们,心中有二相对,乃起自他为异的执着。这也使得我们与诸大士的直接沟通,纵非全无可能,至少也是十分困难。因此,我们需一位可信赖者,向他吐露我们实际的感受。例如,世界人口有数十亿,但我们并不把自己的困难或感受告诉每一个人或向全世界宣布,而只是让几位我们引为知己或认为可信赖的人知道。这并不是因为其他的人都不可信赖,而是因为我们觉得与亲密的人同甘共苦比较安心。同样的,虽然诸佛与菩萨无不对众生的福祉同感关切,但对身为凡夫的我们来说,若能向一位也现人身的喇嘛或上师倾诉我们的困难,或与之直接论事,那就容易多了。


如是了解上师的重要性之后,我们还该知道噶玛噶举传承(藏传佛教“白教”四大传承之一)的根源就是噶玛巴。从第一世噶玛巴杜松虔巴(意即“知三世者”)开始,直到第十六世噶玛巴大宝法王让贡惹柏多杰,每一位转世的噶玛巴都是对一切众生慈悲的表现。因此,噶玛巴是此传承的根源,甚至也是加持的根源。在所有上师之中,一心专念噶玛巴,极为重要,同时也能因而非常容易的获得智慧和加持。


据说,那些曾与噶玛巴本人相遇者,每一想到噶玛巴,就会令其观修变得容易,感受也随之而起变化。由于你会亲遇噶玛巴本人,你与噶玛巴之间乃有了亲密的关系—对噶玛巴生起了强烈的虔敬与信赖之感—以致很快得就到了噶玛巴的加持。


与一般的学者、名作家或其他方面的伟人及名人不同,觉者噶玛巴的降世,事先是有预言的。释迦牟尼佛曾亲为授记,说噶玛巴将一再以化身降世利益众生,并且说噶玛巴的化身将令无数众生获益。由是观之,噶玛巴显然是一位卓越不凡之人。


从事上师修行时,不管所谓上师是指我们现在谈的噶玛巴,还是你所依止的其他上师,其效能及加持力实依你的心境而定。许多法教都说,一切全看你的心境。是故,如果你不是只以信赖和虔敬之心来看你的上师,而是还将上师视为完全开悟的觉者,那么你所获得的加持力及智慧力就会因此而大到成觉的层次。如果你对上师的心态,只是觉得他或她是不凡之人,并不完全相信他或她业以成觉,那么你从上师处所能得到的智慧与加持,当然依你自己的水准来看,自是殊胜无疑,但跟成觉一比就算不得什么了。倘若你把上师仅看作平常的伙伴,觉得与其相处十分愉快,与其交谈可说真话,那么你所能得到的智慧与加持就很平凡了。


就个人而言,我(巴都祖古仁波切)要说我很幸运能从十一岁开始,与第十六世噶玛巴在一起的时间总共长达十六年。在那侍奉噶玛巴的十六年当中,每一天我都感到法王巨大而殊胜的力量。与法王相遇时,人人感受不同。无论国王、王后、太子、公主、大臣或工人,凡是值遇噶玛巴者,无不有其独特的感受,而这些感受在很多方面都非常显著。国王、大臣等功高我慢,大权在握者,一见噶玛巴,功高我慢就没了。他们似乎不再是刚来时的大人物,而是显得有些紧张不安。当他们与噶玛巴在一起时,由于噶玛巴的魅力如此之强,以致他们不再有自大的神气了。可是晋见噶玛巴的普通人士,却会觉得与噶玛巴相晤非常轻松自在,有如跟老友畅谈一般。


法王对别人和我都曾作过很多预言,结果显示—如法王所说。法王有时在你没认真听时作预言,有时在你认真听时作预言,在你没认真听时,法王常会含糊不清的作些预言,日后你才了解,发现这些预言全实现了。


不用说,每位转世噶玛巴都曾一再示现无数不可思议的神通。已经圆寂的第十六世噶玛巴大宝法王就示现过很多这类的神通。他是喜欢动物的人,尤其爱鸟。在西藏时,他的许多侍者都因亲眼看见岩石上的鸟爪之印而得到他的加持。在印度及隆德,法王之鸟,不是像在森林或动物园里的普通鸟兽那样死去,而是坐化,一连几天都保持禅定的姿态。


这样一位非凡的人物怎样会来到我们的俗世呢?当我们谈到成觉的三个层次或法、报、化三身时法身是指完全的证悟。从法身而生报身,以及能在报身层次沟通的高士。在化身层次的是觉者的化身,一般众生能与之直接沟通。要能示现如是化身,须经无量劫的修行及积聚资粮。如果你对此化身完全信赖,而此信赖又是基于三信—清明之信、渴慕之信、信任之信—的话,那么你即能感受到此示现化身者的整体。


研读此类伟人的传记,极有益处。但研读时,你不该将其视为个人的娱乐,而应依坐禅七要点,端坐读之。阅读的速度,要能使你了解每一个字的意义才行。如是去做,读一本传记即可对你产生极大的冲击与效果。


噶玛巴是西藏雪乡诸大学者及行者中之至尊。何以故?因为无论释伽牟尼佛所说的显教与密教,或莲华生大士所说《甚深宝法》(Terma),皆曾如是预言。在显教与密教中,关于噶玛巴的降世,不是只预言一次,而是在很多卷经典里屡有预言。释伽牟尼佛曾一再预言噶玛巴的降世,莲花生大士在其《甚深宝法》中也是如此。显经、密续及《甚深宝法》中的预言,即是噶玛巴为释伽牟尼佛所授记及为莲华生大士所赞许的明证。


由于有关噶玛巴的预言很多,我们可能无法全讲,不过我已将那些似乎最重要的拣选出来。佛教的传统是,一个人是否伟大与杰出,除了要看其本人的智能,而且还要看祖师们所作的预言。依此传统,自我赞叹是不够的,因为世间自吹自擂的人太多了。所以你若到处宣扬:“我是证悟者”,佛教对你所说并不怎么重视。但当诸多征兆合在一起,如传承大师及祖师所作的预言,加上你本身做传承之法器的能力,此时佛教对你所说就要重视了。


因此,为了起信,我要说明的是,佛曾在一部名叫《Towo Namgya Barway Dolle Tantra》的密续里,预言一位名为噶玛巴者,将现身世间,他具有极其殊胜的品性及利益众生的大力。还有一部名叫《Jampal Tsagyu》的密续,断言将有一位能发扬胜利者法教之士,降世为人,其名以“噶”音始,以“玛”音终。同样的,在《三摩地王经》(Samadhi Raja Sutra) 中,佛曾预言,于佛涅盘二千年后,佛法将在西藏雪乡流传,所有人都信奉观音。在此佛教发展的重要时刻,当全藏都开始修观音法之际,将有一位强如狮子吼,名为噶玛巴的菩萨到来。该经还预言,由于噶玛巴的殊胜品性,众生只要听到他、看到他或想到他,即能获得解脱。


在另一部名叫《Do Lang Kar Shekpa》的显经里,一位弟子问佛未来戴黑冠者是谁,以及此人将于何土利益众生。佛的答覆是,北方将有一位名为“嘉瓦宝”(Gyalwa Pel) 的具大能力及智慧者,他在未来将以杜松虔巴(“知三世者”)之名转世。当弟子们续问噶玛巴将转世几次,以及噶玛巴的法教将往世多久时,佛说噶玛巴将以持比丘具足戎的身份转世三十次,并于未来千佛时期不断转世,而且预言噶玛巴的佛行及化现将永无休止。弟子们又问噶玛巴以何方式利益众生。佛回答他们说,对那些有机会遇见噶玛巴的人而言、见这一面,就能为他们净除前七世之障。于是阿难问佛,黑冠何时及如何产生。佛听到这个问题,面露微笑,状至愉快,好像阿难问得十分恰当。佛说,比释伽牟尼佛早无量劫,有佛出世,名玛米玆 (Marmaze),其前无量劫,又有一大觉者,名达荣吉喜布佛 (Buddha Dayong Kegyalpo) 。达荣吉喜布佛住世时,有一强大国王,此王次子名竹吉洛杜 (Chuche Lodu)。竹吉洛杜曾在北方的一座山顶上,修禅达一亿年,修毕得名塔松空巴克 (Tasung Khompake)。


十方的空行母,皆被塔松空巴克长期入定的大力所感动,而从十方前来,聚在一起,共有一千三百万之众。每位空行母都献出一缕自己的头发,然后他们把这一千三百万缕头发织成黑冠,以表示他们所受到的感召及对塔松空巴克的崇敬。他们又用一块宝石装饰黑冠,随即把黑冠献给塔松空巴克大士。这就是黑冠有时被称为“十万空行母冠”的主要原因,其实他不是十万空行母的帽子,而是用一千三百万空行母献出的头发所织之冠。


此冠献给塔松空巴克之后,即为下列诸大证悟者所戴,虽然其名不同,事实上全是塔松空巴克的转世。于塔松空巴克之后,相继戴此冠者是:严泮南图 (Yenpen Namto)、波吉星克 (Purche Singke)、杜朋赛乃 (Dupon Selne)、载普泰米卡布 (Zaipu Teimekarpo)莲华生、喜布庇玛南卓 (Gyalpo Pema Namdro)、罗扬菁布 (Louyang Zingpo)、噶玛达努(Karma Danu)及大成就者萨惹哈 (Saraha)。再接下来就是第一世噶玛巴杜松虔巴 (Dusum Khyenpa),又名竹吉塔格巴 (Chuchi Tagpa)。以上所列全是那位修禅一亿年,得空行母所戴黑冠之塔松空巴克的转世。得黑冠后,塔松空巴克即有了“诸族至尊”(Crown Jewel of all the Families) 这个响亮的名号。从第一世噶玛巴杜松虔巴开始,直到第十六世噶玛巴让贡柏多杰,也都相继戴此黑冠或金刚宝冠。


一部名叫《斗杜巴》(Dodupa) 的显经说,在一亿国土中,将有一亿噶玛巴转世。像前曾引述的莲华生大士所作预言一样,庇玛卡布(Pemakarpo)的法教中也预言将会有一位名叫奥巴萨卡嘉瓦宝瓦(Opasaka Gyawa Pelwa“增善者”) 出世,他具大神通、智慧及吸引力,能利益一切众生,不管是上界众生,还是一般的在家人。奥巴萨卡嘉瓦宝瓦也传圣教,令无数众生奉行正法之善道,而且不仅奉行,还能因受其加持与慈悲而圆满成此道。这就是名为奥巴萨卡嘉瓦宝瓦之人所有的特质。


如是观之,奥巴萨卡嘉瓦宝瓦会令无数上界众生及一般凡夫获得解脱。非但如此,预言还说他会令当时不强的佛法安定下来。由于他的慈悲,佛法得以稳固,致使佛法住生世利生的期间因而延长很多。


  ◆  ◆  ◆  

佛法是生死苦海中的慈航

每日为你推送最暖心的智慧故事

识别二维码

关注我们

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存